잡다한 블로그임.이번 포스팅에서는 계란 반숙 잘 삶는법
잘 삶는법과 마약계란 만들기 레시피를 공개함.
#먼저 계란을 삶기전에 냉장고에 있는 계란을 먹을만큼 꺼내서 상온에 1시간정도 꺼내어 둠.
이유는 이렇게해야지만 온도차가 생기지 않아서 삶을 때 깨지지 않고 반숙을 만들때 시간에 따른 정확한 노른자 상태가 나온다고 함.
#물이 팔팔 끓기 시작하면 소금과 식초 한 수저를 넣어주면 됨.
여기서 소금과 식초를 구지 같이 넣지 않아도 상관은 없음. 소금을 넣는 이유는 계란이 깨지지 않고 잘 벗겨지게 하기 위해서임.
흰자가 응고되는것이 싫으신분들은 식초를 넣지 않으시면 됨.
#그리고 계란을 넣어줌.
밑에 소개할 마약계란 삶기의 상태를 원하시는분은 7분 30초 정도가 적당함. 참고!
여기서 Tip. 미리 소쿠리 같은것을 준비해서 계란을 넣어두었다가 물이 끓기 시작하면 소쿠리채로 끓는 물이 든 냄비에 넣어주는것이 편함.
#물이 끓으면 중불로 낮춰주시고, 4분에서 7분 사이에서 삶으시면 됨.
여기서 삶는중에, 계란 노른자가 중앙으로 모여지기를 원하신다면 국자로 저어주면 됨. 노른자가 다 익은 상태에서는 아무리 국자로 저어도 무용지물임.
#가장 좋은건 4분은 너무 노른자가 흘러내리고, 5분도 먼가 성에 안차는. 6분에서 6분 30초가 딱 적당한것 같음.
계란을 너무 삶아버리면 퍽퍽해서 목이 막힐 수가 있음.
그리고 완숙을 먹을때의 맛보다는 반숙을 해서 노른자의 맛을 즐기는 분들도 많은데.
저 역시도 완숙보다는 반숙을 좋아라함. 퍽퍽하지 않으면서 노른자의 맛을 충분히 입안에서 느낄 수 있으니까.
#여기서 계란 삶을때 물의 양은 계란이 충분히 잠길 정도의 물양을 조절해서 넣어주시면 됨.
몇분인지 감이 안오시는 분들! 내가 과연 알맞게 삶앗을까라는 분들은 타이머를 준비해 주시면 편함.
타이머가 없으신분들은, 휴대폰의 알람쪽에 보면 타이머가 있으니 참고!